成安县2021年度审计项目计划

发布日期: 2021.04.05 索引号: 00062103-4-0302-2011-1004
发布机构: 审 计 局 文号:
主题 词: 财政、金融、审计 主题分类: 财政、金融、审计

成安县2021年度审计项目计划

        2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,我县2021年审计工作的总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,根据审计署、省审计厅和市审计局的审计工作安排,立足新发展阶段审计工作面临的新任务新要求,以服务全县经济高质量发展为主题,以审计理念、审计制度和方式创新为动力,以提高审计监督质量和效能为重点,全面依法履职尽责,为推动全县经济发展平稳、健康运行提供高质量的审计保障,结合我县实际情况,制定成安县2021年度审计项目计划。

        一、审计署、省审计厅统一安排的政策性审计项目

      (一)按照审计署安排,对国家重大政策措施落实进行跟踪审计。 审计以促进高质量发展,构建新发展格局,促进政令畅通、维护中央权威为目标,重点关注党中央有关重大决策部署贯彻落实情况,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,及时反映新情况新问题,促进政令畅通、政策落地。

      (二) 按照审计署安排,对新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行专项审计。审计以促进财政资金及时拨付、精准使用、安全高效、促进资金直达市县基层直接惠企利民为目标,重点关注新增财政资金分配、管理,用于保就业、保基本民生、保市场主体、支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等情况。

      (三) 按照审计署安排,对促进就业优先政策落实情况进行专项审计。审计以促进就业政策落实、重点群体人员多渠道就业和援企稳岗,提高资金使用绩效为目标,重点关注就业优先政策、就业补助资金落实等情况,揭示就业资金管理不规范和政策落实不到位等问题,深入分析政策落实制约因素,提出完善就业政策体制机制建议,促进就业优先政策全面贯彻落实。

       (四)按照审计署安排,对促进优化营商环境进行专项审计。审计以推进“放管服”改革、打造良好营商环境为目标,重点关注市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法等内容,加强对“放管服”改革、减税降费等内容的审计监督,推动各级政府和部门持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推动纾困惠企政策落实。

       (五)按照审计署安排,对全县扶贫政策落实进行跟踪审计,每季度汇总上报审计结果。审计以确保如期全面打赢脱贫攻坚战,推动建立解决相对贫困的长效机制为目标,围绕落实“四个不摘”要求,重点关注脱贫攻坚成果巩固、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,帮扶政策、资金支持的连续性,扶贫资金与项目、扶贫资产资本运营管理,易地扶贫搬迁后续扶持,扶贫审计发现问题整改落实等。

       (六)按照审计署安排,对县域网络安全和信息化建设进行审计。审计以保障相关项目建设依法合规、提高资金使用绩效、更好地促进信息技术自主可控为目标,重点关注安可替代工程目标任务和政策落实情况,资金筹集、管理和使用情况,工程建设、管理和应用情况等,揭示安可替代工程实施过程中存在的突出问题和风险隐患。

      (七)按照省审计厅统一安排,对农村地区冬季清洁取暖工作情况进行跟踪审计。审计以促进大气环境质量持续改善、确保广大群众安全温暖过冬目标,重点关注冬季清洁取暖政策落实情况及取得的成效,评估政策的合理性和可持续性,以资金的筹集和使用为主线,揭示实施“双代”政策、洁净煤及专用炉具招标采购、工程进度、工程建设质量、工程组织实施程序及专项资金的拔付和使用等方面存在的突出问题。

       (八)按照省审计厅统一安排,对新冠肺炎疫情防控资金和物资专项审计。审计以促进疫情防控资金和物资规范管理、高效使用为目标,重点关注全省用于疫情防控的财政专项资金、捐赠款物、重点保障企业贴息贷款的分配管理使用情况,揭示上述资金和物资在筹集分配使用中的突出问题,确保有关资金物资全部及时用于疫情防控。

       (九)按照审计厅统一安排,对农业保险保费补贴专项审计调查。审计以推动农业保险规范发展,促进乡村产业振兴,保障粮食安全和重要农产品有效供给为目标,重点关注资金分配管理使用、保险理赔、扩大重要农产品和优势特色农产品保险覆盖面、提高农业保险保障水平等情况。

        二、财政财务审计

       (一) 县本级2020年度预算执行和其他财政财务收支情况审计。审计以推动深化财税体制改革、促进积极财政政策贯彻落实、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注预算收支、决算草案编制的真实性、完整性和合规性,财政支出结构优化,专项转移支付资金分配,财政存量资金管理,债券资金使用效益,财政资金提质增效和政府过“紧日子”要求等情况。

       (二) 对道东堡镇、柏寺营乡、李家疃镇和辛义乡2020年度财政财务收支审计。审计以促进规范部门预算管理,落实厉行节约和过“紧日子”要求,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注省级部门预算收支、预算绩效管理、存量资金和闲置资产盘活、一般性支出压减、“三公”经费和会议费、培训费管理使用以及遵守中央八项规定精神等情况。

       三、经济责任审计

       对教体局、交通运输局、卫生健康局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、人民医院、职业技术学校和残疾人联合会进行经济责任审计。审计以促进领导干部履职尽责、担当作为,廉洁用权、干净干事为目标,聚焦规范权力运行和责任落实,重点关注领导干部执行党和国家重大经济方针政策和决策部署、促进本区域本部门(单位)经济社会事业发展、重大决策制度的制定执行和效果及重要事项管理、党风廉政建设和个人廉洁从业(政)等四方面情况。

      四、完成县委、县政府临时交办的其他审计项目