成安县交通运输局 近年来工作情况暨2021年工作谋划

发布日期: 2021.05.18 索引号: 40304128-8-0302-2011-1003
发布机构: 交通局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

成安县交通运输局

近年来工作情况暨2021年工作谋划

 

近年来,交通局在县委、县政府的正确领导下,在市交运局的业务指导和大力支持下,全局干部职工不等不靠,主动作为,全力以赴、勠力同心,较好地完成了上级交办的各项工作任务。现将工作情况暨2021年工作谋划汇报如下:

一、近年来工作情况回顾

(一)狠抓党建,中心工作始终摆首位。2018年在全市基层党建工作观摩中,荣获优异成绩。在2019年全市安排基层单位政治巡察工作中,积极配合巡查,认真整改反馈问题,确保所有问题不落空、不走过场,真改实改,切实整改到位。加强党员干部日常管理,严格落实从严治党规定,不断强化党员干部遵章守纪意识。充分利用我县红色小镇和毛主席视察成安纪念馆等红色教育资源,在青年节、七一、国庆等重要节日,组织党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,立足本职岗位建功立业。

(二)精心筹划,全力推进工程建设。

1、农村路网改造提升为乡村振兴战略提供了交通支撑。

近年来共修建农村道路180条,合计480余公里。

2、国省干线路网改造提升,为我县招商引资提供了交通支撑。近年来共修建干线公路4条,合计55余公里。

3、新区路网主框架建成,为新区建设提供了交通支撑。

近年来共建设新区道路8条

4、完成上级交办其它道路建设任务近年来共修建上级交办道路8条,合计13.3公里。完成数百次临时性迎检道路清扫保洁工作。

5、抗击疫情工作在县防领班统一指挥下,全局上下迅速行动,先后成立了三个临时党支部,分别是站场管控组临时党支部、社区疫情排查组临时党支部和局机关抗击疫情临时党支部。在各自岗位上,全力以赴充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用。在常态化疫情防控工作中,近千名交通人坚持“24小时不间断、累计排查车辆109684台次,劝返外地车辆523台次,人员体温测量192640人次,累计对8名体温异常人员进行登记备案和报备管控。社区防控排查组24小时值班值守,对分包三个小区近千个住户5000余人进行排查摸底。排查涉武返邯人员40余人,涉北京返邯人员6人,涉国外返邯人员1人,并协助小区物业做好环境卫生整治和消毒预防工作。车辆管控组积极做好县域内公交车、出租车管控,加大对司乘人员的培训和车辆消杀,组织人员进行培训,有效确保公交、出租复工复产安全。

6、大气污染防治工作。在聚良大道成峰路交叉口、邯大高速成安出口、实施24小时货运车辆禁行管控;全县省道沿线两侧停车场开展专项整治,建立排查台账,按照“一场一策”原则开展集中整治;常态化督导“三创公司”对国省干线公路落实“三机一体”作业。  

(四)从严执法,强化执法队伍能力提升。

按照执法队伍改革工作要求,交通执法在这次改革任务中,目前交通综合执法大队已经挂牌,后续工作正按照计划有序突进。实施路警联合24小时治超执法,有效打击违法超限超载行为,确保卸载率、处罚率、结案率均达到100%,公路“百吨王”基本杜绝。对四条干线公路进行常规巡查,发现一起、举报一起、处罚一起,确保损坏路产案件,结案率100%。近年来全县营运货车3122辆,运营公交车车辆69部,其中包括16部新能源公交车,县际班线2条,投放公交车6辆;全县乡镇通班车率100%,建制村通班车率100%。强化安全监管与运输企业签订了《安全生产目标责任书》,并监督运输企业与营运车主及驾驶员签订《安全生产责任书》。加强与交警部门联合执法,采取定期和不定期相结合的方式,对运营车辆进行突击检查,有效遏制了交通违法问题发生。同时,对全县46家停车场进行专项整治,取缔34家,升级改造12家。顺利完成我县国三及以下柴油货运汽车进行整治和淘汰任务。

(五)持续发力,坚决打赢蓝天保卫战。

为深入做好大气污染防控工作,全力打赢蓝天保卫战。针对涉及交通运输系统大气污染防治工作点多、面广、线长等特性,要求系统全体执法人员提高思想认识,并制定个性化、具体化的实施方案,进一步完善各部门联动机制,层层落实细化,统筹安排任务分配表,强力推进大气污染防治的各项措施落到实处。加强日常巡查检查,及时发现运输车辆撒漏、尘埃扬起等问题,严管渣土运输违法违章行为,加大道路清扫保洁力度,推进扬尘污染管控精细化严格执行“6个100%”要求,常态化做好项目建设工地扬尘管理有效防止扬尘污染问题发生。

二、主要存在的问题

1、玄武路西延道路建设工程。该项目已进行了审批和立项,但没有土地指标,其它后续工程无法进场继续实施。项目进度:已完成该工程的第一层水稳工作。需要解决土地问题。

2、聚安路建设工程。该项目已进行了审批和立项,但没有土地指标,其它后续工程无法进场继续实施。项目进度:已完成该工程桥东段4公里三层水稳、桥西段3公里一层水稳工作。需要解决土地问题。

3、东城大道南延道路建设工程。该项目没有审批、没有立项、没有土地指标。项目进度:已完成该工程雨污水管网、路基、路面灰土工作。需要解决土地和立项审批问题。

4、向阳街南延道路建设工程。该项目没有审批、没有立项、没有土地指标。项目进度:已完成主道建设,具备通车条件。需要解决土地和立项审批问题。

5、平安大街南延道路建设工程。该项目没有审批、没有立项、没有土地指标。项目进度,已完成该工程第一层水稳工作。需要解决土地和立项审批问题。

    6、工资及人员经费紧缺问题。省财政厅下发县财政的交通人员经费20年没有调整,随社会发展、工资调整,我局严重缺少人头经费,难以维济。

三、2021年重点工程建设谋划

1、G515国道项目立项审批。

该项目2013年已经省政府批准由原来的曹前线升级为国道515线路,该项目途经我市六个县,我县境内起点位于成肥交界沿曹前公路向南400米后改线,从河疃村东向南直行经大堤西村西沿规划新北环向西,经曲村村北、南姚堡村北,继续向西接龙兴路穿聚良大道,向西经北漳村北与邯大公路相交后折向南,经北漳村西、东向阳村东,向南与成峰公路相交,继续向南经中郎堡村东,向南跨邯大高速继续经南郎堡村东,经邢村东、北徐村西、折向西经东郭庄村北、亦村村北至成临交界止,拟建成双向六车道一级公路,成安境内全长27.5公里。

2、茶柳公路(S212)改线项目立项审批。

省道茶柳公路途径我县11.7公里,是我县西部商城镇、长巷乡的重要南北通道,该路目前路面较窄,且街道化严重,已远远不能为我县经济、社会发展提供服务保障。鉴于此情况,建议将省道茶柳公路改线西移:起点邯大公路茶棚向南经邯山区北文庄村西、柴庄村西、成安吕家庄村西,接成安工业区经四路向南,经黄龙村东折向东、经军庄村南接原茶柳公路止,全长14.4公里(其中邯山区5公里,成安县9.4公里)。

3、邯大公路提升改造(S348)局部线路走向调整方案纳入空间规划,开展项目前期工作。

邯大公路是邯郸市通往东南方向的一条重要通道,也是我县通往邯郸市区和连接京港澳高速的重要纽带,目前该路交通量迅猛增长、交通拥堵时有发生,已不能满足我县经济发展以及通行需求,一将邯大线原路升级提升改造为双向六车道,二将邯大路与G107东南环连接:起点邯山区七岔道村东向北,经范庄村西、北榆林村东,向西北接在建的G107南环止。全长4.5公里。拟建双向六车道一级公路。

4、实施县城主要进城道路、路口提档升级。

一是邯大公路成邯界,设置红色文化元素;成广界设置微地形、绿化。二是成峰路成磁界,设置现代工业元素。三是邯临快速路成邯界,设置佛教禅宗文化元素;成临界,设置微地形、绿化。四是曹前公路成肥界,设置微地形、绿化;成临界,设置微地形、绿化。五是馆峰公路,成广界设置微地形、绿化。

5、工业园区快速路(成安县城至冀南新区)

该项目起点位于平安大街与邯大公路交叉口南500米处,向西经工业区科汇路,继续向西下穿京港澳环城高速、跨邯临快速路向西经茶柳公路继续向西,至成安与冀南新区交界东侧800米处折向南,接现成峰公路。全长14公里,拟建成双向六车道一级公路。

6、新建地方道路83公里。

7、拓宽改造玄武路东延(匡教寺以东段)道路建设工程。总长为4.4公里。

8、建设玄武路西延至成峰公路段道路建设工程。总长度3.6公里。

9、司有线道路拓宽改造建设工程。现司有线邯大线以南全长10公里,路面总宽6.5米,2014年建成通车,由于该道路跨度较长,涉及村庄多,当前该道路已不再适应目前车流量及人均日益生活所需,计划建设12米宽二级公路。

10、成峰公路过村段(郎堡过村段、商城过村段)改造工程。

该项目起点位于迎宾北大街,向西出成安县县城、经中郎堡村、商城镇至成安与冀南新区交界结束路线全长: 15.689公里郎堡段、商城段

①、全长3.646Km,改造非机动车道宽2x4.75m面积为21395平方米

②、对机非隔离带进行换填种植土、更换立道牙、栽植绿化河南桧柏、连翘、西府海棠

③、对机非隔离带外侧至房屋铺设人行道砖,面积为54260平方米;商城段增减道口及铺设雨水管道

县城段、邯临快速段:

①、全长2.972Km,改造非机动车道宽2x4.75m面积为29700平方米。