新型冠状病毒感染肺炎防控及经费保障应急预案

发布日期: 2021.05.18 索引号: 00062162-4-0405-2020-1001
发布机构: 财 政 局 文号:
主题 词: 财政、金融、审计 主题分类: 财政、金融、审计

成安县财政局

新型冠状病毒感染肺炎防控及经费保障

应急预案

 

一、总则

(一)工作目标

1、做好我局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎防治水平和应对能力。

2、及时、有效地采取各项防控措施,有效控制疫情的传播、蔓延,保障全局同志的身体健康和生命安全,维护社会稳定。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》等。

(三)工作原则

1、预防为主、科学防控。提高全社会对新型冠状病毒感染的肺炎防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作;加强疫情、报告、预警,做到疫情的科学防控。

2、依法规范、积极应对。建立完善的新型冠状病毒感染的肺炎应急处置体系,建立健全系统、规范的新型冠状病毒感染的肺炎应急预案,加强监测、预警,一旦出现疫情,及时启动应急响应,科学有效处置。

(四)适用范围

本应急预案适用于财政局范围内应对新型冠状病毒感染的肺炎预防控制和应急处置工作。

二、组织管理

财政局成立新型冠状病毒感染的肺炎防控应急办公室,统一指挥协调,明确职责分工,落实应急处理的各项措施,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。 

三、办公室工作职责

1、负责应急办领导、组织协调、现场指挥、临机处理;

 2、向上级报告突发事件及应急工作情况、与有关部门协调;

3、组织日常疫情安全教育及应急预案的实施;

4、组织检查和隐患排除,落实定期检查测量体温和重点部位的检查制度;

5、对从武汉及湖北回成人员进行认真排查,全面掌握排查情况,对发现体温升高、干咳、全身酸痛的人员立即报告,隔离治疗。

6、据有针对性、预见性的提出计划,充分准备做好疫情工作。

7、加强沟通协调,互通信息,及时掌握疫情发展情况。

8、突发事件发生后,必须在第一时间向县委办、县府办报告。详细信息最迟不得晚于事件发生后1小时上报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

四、应急响应

1、密切关注疫情动态,做好疫情预测预警和通报,开展疫情风险评估。

2、坚持全体职工每天上午、下午两次测量体温并做好登记;每天安排四名同志在单位和小区门口值班:每天上午、下午下班后对办公楼进行认真消毒;做好防疫物资准备。

3、开展常规疫情、流感、不明原因肺炎病例的监测。

4、对应对准备工作和应急处置工作定期开展督查指导,并向有关部门(单位)反馈、通报督查结果,对发现的问题进行跟踪督办整改。

5、开展新型冠状病毒感染的肺炎健康教育知识宣传,提高公众防控新型冠状病毒感染的肺炎的知识水平。

五、防控措施

实施联防联控,加强全局协同,压实主体责任,细化任务分工,严防疫情扩散。对机关全体干部职工实行不间断体温测量,对机关人员外出及是否与武汉返乡人员接触均实行报备制度。对于包联社区通过入户走访、核对信息、询问了解等方式认真排查武汉返乡人员,对于排查出的重点对象,通过乡镇干部、卫健人员、财政人员“三包一”的方式,对重点对象实行24小时管理,直至自我隔离期满。

六、加强宣传,提高应对能力

加强对机关工作人员的消毒隔离知识培训工作,提高防护意识,加强对重点场所的消毒与监测,督促全体人员自觉做好消毒隔离和自身防护。

七、做好保障,加强督查

全力保障对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急经费,增强责任意识,切实保障疫情工作资金需要。按照中央和省市县关于防控冠状病毒感染的肺炎工作部署,根据省财政厅有关疫情防控资金保障要求,各相关股室加强资金筹措调拨,结合银行、部门畅通资金拨付通道,按照“特事特办”的原则,保证资金及时、快捷、足额拨付到位,对玩忽职守的工作人员要严肃处理。