成安县司法局创新型模范机关创建之社区矫正云课堂

发布日期: 2021.03.31 索引号: 00062124-5-0302-2011-1006
发布机构: 司 法 局 文号:
主题 词: 公安、安全、司法 主题分类: 公安、安全、司法

为深入贯彻实施《社区矫正法》,健全完善社区矫正工作体制机制,推进社区矫正工作规范化、精细化、信息化。结合全县“六型三化”模范机关创建活动,成安县司法局多方考察,对标先进,作为邯郸市司法行政系统首家运用社区矫正云课堂,创新性的实现了线上线下相结合的教育矫正新模式。经过前期试运行调试,成安县社区矫正云课堂今天正式上线运行。

社区矫正云课堂,涵盖了政策法规、道德文化等多方面的课程,根据矫正对象罪名等信息自动推送相关课程,真正做到了个性化、有针对性的教育。让矫正对象随时随地都可以进行学习,各司法所也可以直接查看矫正对象学习情况。后期直接在平台上组织考试,检查学习效果,是社区矫正教育的新模式。

成安县司法局以“六型三化”模范机关创建和政法队伍教育整顿相结合,严格落实各项要求,务实重干,通过创新工作思路,积极探索矫正管理新模式。依托河北省司法行政综合信息平台,推行信息化管理的音容矫正APP时刻关注矫正对象行动轨迹,这次上线运行社区矫正云课堂将与线下教育相结合,进一步提升社区矫正监管、教育、帮扶的质量,必将在减少和预防社区矫正对象重新违法犯罪方面起到积极作用。