强降雨后玉米倒伏管理技术措施

发布日期: 2021.07.12 索引号: 00062117-3-1410-2011-1049
发布机构: 农业农村局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

强降雨后玉米倒伏管理技术措施

 

7月11日到12日我县出现强降雨天气,大部分地区达到暴雨到大暴雨,降雨伴随大风,目前看大部分地块没有形成积水内涝,主要是造成部分玉米倒伏,针对这次玉米倒伏要分类采取措施:

一、夏玉米一般在8-10叶,处在营养生长阶段,如果出现倒伏一般不用人工扶起。

二、春播、晚春播玉米,一般超过了大喇叭口期,发生倒伏后要视倒伏情况采取措施,如果玉米与地面夹角小于45度,需要人工扶起并进行培土,如果夹角大于45度则不用扶起,让其自然恢复直立。

三、做好病害防治,强降雨后田间湿度大,容易诱发病害,要特别关注玉米褐斑病、顶腐病等的发生,采取针对性药剂加以防治。

 

2021年7月12日