成安县发展和改革局2021年上半年重点工作推进 和下半年工作谋划情况汇报

发布日期: 2021.07.07 索引号: 56324661-0-0304-2011-1006
发布机构: 发展和改革局 文号:
主题 词: 组织机构 主题分类: 组织机构

一、重点工作推进情况

(一)招商引资成效明显

建立了“县领导+部门+企业”、“专业招商团队+招商顾问”的招商模式,形成了领导挂帅引领、招商主体全力推进、全县上下积极参与的大招商格局。3月28日,在邯郸成功举办了中国•成安北方阀门智能制造产业招商推介会,目前共引进正发科技紧固件产业园、西安捷高电子军用锂电池、中储棉智能仓储中心、福建宏贯路桥高铁工程构件、北京博文斯创电商文化产业孵化园、河北荣宝楼成安国际学校等优质项目13个,总投资72亿元。

(二)项目建设亮点纷呈

1.省市重点项目情况。争列正发科技高端紧固制造、恒工核心流体部件等省重点项目6个,总投资70.9亿元,年度计划投资17.6亿元,预计1-6月份完成13.23亿元,投资完成率75.2%;争列市重点项目21个,总投资151亿元,年度计划投资35.5亿元,预计1-6月份完成26.66亿元,投资完成率75.1%。

2.重点项目推进情况。结合县项目推进办,落实部门分包机制,强力推进重点项目建设。邯郸友发钢塑复合管生产线、宜邦机械高端零部件、举视新能源充电桩等项目建成投产,鼎正大型成套设备、富康新兴产业园等项目主体完工,捷高军工锂电池罗普特军工服务器、恒工机械一号车间等项目动工开建,正发科技紧固件产业园、宏贯路桥高铁工程构件、金泰包装印铁制罐、圣佳和冷轧辊扩建等项目近期可动工开建,邯郸水发国际物流园货运铁路专线正在推进前期手续,初步形成了建成投产一批、开工建设一批、谋划储备一批的良好态势。上半年全市项目观摩获得第一名的佳绩。

(三)重点指标稳步提升

上半年全县地区生产总值预计完成93.75亿元,增长13.5%;固定资产投资预计完成85.2亿元,增长21.3%;进出口总值预计完成9.26亿元,增长63.3%;实际利用外资预计完成5113万美元,完成率91.84%;社会消费品零售总额预计完成21.64亿元,增长19.6%;城镇居民收入预计完成23733元,增长17%;农村居民人均收入预计完成10355元,增长25%;服务业增加值预计完成31.3亿元,增长22%。

(四)“双争”工作成效初显

今年以来,共谋划项目71个,已入库项目20个,县医院提升医技科室能力、县医院ICU重症监护病房、中医院中医康复中心、老旧小区改造、经济开发区基础设施建设、县城新区生态停车场环洁公司污水处理中水回用10个项目通过省发改委审核,等待下达地方专项债券。

(五)其他工作有序推进

完成了《成安县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;帮助邯郸市瑞田农药有限公司申报2021年省级企业技术中心;积极开展价格认定和价格监测,不断健全市场价格体系;如期完成省储和县储粮食收购任务;网站建设和政务网络运行正常;加油站环境卫生整治基本完成;油气长输管道和大型商贸企业安全有序;“双创双服”各项工程积极推进。

二、问题和不足

(一)外资项目空白。近年来,我县没有落地外资项目,外资项目已经成为制约我县实际利用外资任务完成和招商引资考核的最大短板。

(二)备案5000万元以上项目少。目前,我县备案的5000万元以上项目个数比较少,在全市处于落后位次。

(三)新增规上企业及限上企业空白。该指标在项目建设考核中占20%的分值,严重影响项目考核得分。

三、下半年工作谋划

(一)持续做好招商引资

持续调动全县各级各部门开展招商引资的积极性和主动性,充分发挥27个招商组和3个驻外招商组的作用,谋划在厦门举办招商推介会,坚持“内生”与“外引”并重,依托富康新兴产业园等“园中园”,积极招引上下游产业链配套企业入驻,盯住战略支撑项目和外资项目,全年确保引进项目20个,确保在引进重大战略支撑项目上实现重大突破,在引进外资项目上实现重大突破。

(二)加快重点项目建设

积极推进正发科技紧固件产业园、宏贯路桥高铁工程构件、金泰包装印铁制罐等项目落地开建确保捷高军工锂电池罗普特军工服务器、恒工机械一号车间建成投产,水发国际物流园完成公司注册、项目立项等前期手续,再争列省重点建设项目2个以上。提前谋划下半年项目观摩,确保取得优异成绩。

(三)切实保障经济运行

加强对所承担的十项经济指标监测监控,重点对预期未能完成任务的弱项指标,进行深度剖析,协调工作中遇到的问题,确保如期完成任务。同时,对所承担的指标,精准施策,谋划指标新的增长点,协调各有关部门,落实上级优惠政策,保证各项指标保持较好位次。

(四)深入开展“双争”工作

帮助项目单位做好政策引导,协调项目单位与上级部门沟通衔接,及时了解资金投向,提供最新政策信息,多措并举,为“双争”工作做好政策上保障,提升我县资金争取效率。

(五)做好冬季气源保障

积极协调河北茂祥燃气输送有限公司、河北华燃长通燃气有限公司和成安中裕燃气公司及时签订协议,提前加大LNG的存量,协调保障管道气源,确保采暖季我县天然气充足供应。