成安县人民政府办公室关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知

发布日期: 2020.12.04 索引号: 00062100-X-0204-2011-1097
发布机构: 政府办公室 文      号: 成政办〔2020〕25号
公文种类: 成政办 主题分类: 组织机构
成文日期: 2020.11.20

 

成安县人民政府办公室

关于衔接落实国务院取消和下放一批

行政许可事项的通知

 

各乡镇,县直各单位:

为认真贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13 号)、《河北省人民政府办公厅关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》(冀政办发〔2020〕7 号)和《邯郸市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消和下放一批行政许可事项的通知》(邯政办规〔2020〕12号)要求,经县政府研究,对应国务院取消的29 项行政许可事项,我县衔接4项,现将有关事宜通知如下:

一、严格衔接工作要求。对取消的行政许可事项,有关单位要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批。取消事项涉及调整地方性法规、政府规章和规范性文件的,有关单位要及时研究,按照规定程序修订或废止。

二、强化事中事后监管。各监管部门要尽快制定事中事后监管具体措施,强化监管主体责任,加强对市场主体生产经营全过程的监督管理,运用好“双随机、一公开”和联合惩戒等制度机制,堵住监管的漏点、盲点、空白点,营造良好的市场环境。

三、加强责任追究。对不认真执行有关规定,衔接落实不到位、不及时,滥用审批权等损害市场主体和人民群众利益的,将依法追究部门主要负责人和相关责任人责任。

 

附件成安县衔接国务院取消的行政许可事项目录(共4项)

 

 

成安县人民政府办公室

2020年11月20日

 

 

 

 

 

附件

成安县衔接国务院取消的行政许可事项目录

(共4项)

 

序号

项目

名称

审批

部门

设定依据

加强事中事后监管

备注

1

典当业特行

业许可证核发

《国务院对确需 保留的行政审批 项目设定行政许可的决定》《关于深化娱乐服务场所和特种 行业治安管理改革进一步依法加强事中事后监管的工作意见》(公治〔2017〕529 号)

取消许可后,公安机关要通过以下措施加强监管:

1.公安机关与商务、金融监管部门加强信息共享,及时获取“设立典当行及分支机构审批”(含设立、变更、注销)信息,做好信息备案, 依法实施监管。

2.通过“双随机、一公开”监管等方式,加强对典当行 的治安管理,及时化解风险隐患,发现违法犯罪活动依法查处。

 

2

乡村兽医登记许可

 

《中华人民共和 国动物防疫法》《乡村兽医管理法》(原农业部令第17 号)

 

取消许可后,改为备案,由监管部门进行备案。农业农村(兽医)部门要通过以下措施加强监管:

1.建立健全乡村兽医服务人员备案制度,对不按要求备案的依法追究法律责任。2.向社会公开备案情况,方便查询、就医,并发挥社会监督作用。3.开展“双随机、一公开”监管,畅通投诉举报渠道,发现违法违规行为依法查处并向社会公开结果。4.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

 

3

医疗机构设置审批(除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中

外合资合作医疗机构、港澳台独资医院外)

 

《医疗机构管理条例》《医疗机构管理条例实施细则》《河北省医疗机构管理实施办法》

 

取消许可后,卫生健康部门要通过以下措施加强监管:

1.严格实施“医疗机构执业登记”,并将审批结果向社会公开。2.开展“双随机、一公开”监管、重点监管,畅通投诉举报渠道,加大对医疗机构的监督检查力度,依法查处违法违规行为。3.依法实施信用监管,认真落实《河北省医疗机构不良执业行为记分管理办法》,结合机构校验强化医疗机构日常监督管理,规范医疗机构执业行为,保障医疗服务质量和医疗安全。

 

4

企业银行账户开户许可证核发

 

中国人民

银行

邯郸

市中

心支

 

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

 

取消许可后,人民银行要通过以下措施加强监管:

1.压实商业银行账户管理主体责任,督促商业银行落实各项制度要求,加强对账户事中事后监管。2.加大对商业银行的执法检查力度,严格查处违法违规行为。3.配合公安部门打击治理电信网络诈骗违法犯罪活动,对于买卖企业银行账户等违法违规行为的,要采取相应惩戒措施,提高违法成本。