关于印发《2021年成安县创建河北省主要农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目实施方案》的通知

发布日期: 2021.05.27 索引号: 00062100-X-0204-2011-1127
发布机构: 政府办公室 文      号: 成政办〔2021〕15号
公文种类: 成政办
成文日期: 2021.05.24

成安县人民政府办公室

关于印发《2021年成安县创建河北省主要

农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目

实施方案》的通知

各乡(镇)、县直各有关单位:

2021年成安县创建河北省主要农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织,抓好贯彻落实。

 

                             成安县人民政府办公室

                               2021年5月24日

2021年成安县创建河北省主要农作物生产

全程机械化(无人农场)示范项目实施方案

 

为做好2021年河北省主要农作物全程机械化试验示范工作,根据《河北省2021年中央和省级财政部分提前下达农业转移支付项目实施方案》(冀农发[2021]17号)的通知文件精神,结合我县工作实际,特制定成安县2021年创建河北省主要农作物生产全程机械化示范项目(无人农场)试验示范实施方案:

一、指导思想

依据2021年河北省主要农作物全程机械化(无人农场)示范项目实施方案,以科技进步和创新力为切入点,提升智慧农机装备水平,以信息化技术为载体, “节本、绿色、高效、智能”为原则,按照“全程机械化与信息化相结合、新技术试验示范与大田推广应用相结合的思路,积极创建智慧农场、无人农场等新型农机服务组织,引领全县乃至全省农机合作社发展方向,摸索出一条智慧农机精准作业的信息化路子,为全面实现农业现代化,奠定基础。

二、项目建设目标

“强主体、建模式、搞示范、重宣传、提水平”为主要内容,创建全省全程机械化智慧型“无人农场”示范。通过购置先进适用的农机装备、完善农机基础建设,强化项目承担主体的农机社会化服务能力;补短板,强弱项,加快推进机械化与信息化融合发展,摸索出一套可复制推广的全程机械化智慧型“无人农场”技术模式,进一步提升农作物生产全程机械化水平。

三、项目承担单位及概况

经前期申报和评审,并依据2021年河北省主要农作物生产全程机械化示范项目实施方案,成安县“无人农场”项目由成安县俊山农机合作社承担。

成安县俊山农机专业合作社概况为:成安县俊山农机专业合作社,主要经营为农机作业,土地托管,粮食种植,农产品初加工等,年经营收入达200余万元。截止2021年元月,入社成员达60户,流转土地3000亩,托管土地5000亩,拥有大型拖拉机8台,中型拖拉机5台,深松旋耕机10台,秸秆打捆机5台,还田机15台,激光平地机3台,小麦收获机5台,玉米收获机5台,玉米籽粒收获机3台,喷灌机6台,大型植保机械10台,中小型植保机械15台,播种机26台,微耕机40台,农用运输车10辆,粮食烘干机6台、库棚面积超过3000平方,办公场所两层900余平方,农机原值500余万元。

四、建设内容

(一)建设100亩左右的试验示范点。

依托成安县俊山农机服务专业合作社建立示范点,建设面积100亩左右,示范点进行挂牌标示。示范点玉米农机化生产作业的主要环节(耕整地、种植、植保、收获等)实现 “无人化”智能管理作业试点。无人驾驶农机直线路径跟踪误差≤±5cm、自主调头拼接行误差≤±10cm,并建立远程可视化管控系统和管理平台。构建在全省乃至全国具有引领作用的小麦-玉米一年两熟区田间作业“无人化”机械装备与技术解决方案。

项目的试验示范参照2021年成安县主要农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目试验大纲,详见附件4。

作业环节及示范内容:

作业环节

作业装备

示范作业内容

耕整地

 

无人驾驶深松、深耕作业装备

通过无人驾驶拖拉机配套深松、深耕作业机具,实现在示范田内按照规划路线进行无人深松、深耕作业,实现地头无人转弯、无人抬升深松机、翻转犁

无人驾驶旋耕整地作业装备

通过无人驾驶拖拉机配套旋耕整地机,实现在示范田内按照规划路线进行旋耕整地作业,实现地头无人转弯、无人抬升机具

种植

无人驾驶播种施肥机

通过无人驾驶拖拉机配套小麦、玉米播种施肥机,实现播种施肥机在示范田内按照规划路线进行无人播种施肥作业,实现地头无人转弯,无人抬升机具

植保

自走式无人喷药机

通过对自走式喷药机进行智能化升级改造,实现喷药机在示范田内按照规划路线进行无人精准喷药作业,实现地头无人转弯、喷杆自动伸缩

收获

无人联合收割机

通过对小麦、玉米联合收获机进行无人化升级改造,实现联合收割机在示范田块内按照规划路线进行无人收获作业,实现地头无人转弯、收割作业速度自主调整等功能

无人农机作业

管理

无人作业农机物联网监管系统

通过在无人作业农机上安装作业监管和视频终端,实现对示范区内无人驾驶农机的农机位置、作业质量、作业状态、视频图像等信息进行实时监控,实现示范区内各作业环节无人驾驶农机精准高效协同作业

 

(二)开展培训与演示对智慧型“无人农场”的操作,进行岗前培训,培训人员不少于 200 人次。 培训地点:成安县俊山农机专业合作社和成安县众人信农业科技有限公司。

(三)农机装备

1)对拖拉机、自走式喷药机“无人化”、玉米籽粒联合收获机进行智能作业升级改造。

2)对粮食烘干机、粮食运输车、播种机、旋耕机、联合整地机等进行配套升级。

(四)无人化智能终端系统

依据2021年河北省主要农作物生产全程机械化示范项目实施方案,成安县“无人农场”创建项目,技术依托为赵春江院士工作站和河北省农林科学院专家团队,协作单位为北京天宝农机装备有限公司和河北超平农机制造有限公司。

无人化智能终端系统的内容为:

1、大马力拖拉机无人驾驶系统一套;

2、中马力拖拉机无人驾驶系统一套;

3、自走式喷药机无人驾驶系统一套;

4、玉米籽粒收无人驾驶系统一套;

5、无人农场农机作业视频监控终端一套;

6、高清云台摄像机一台;

7、无人农场农机物联网监管系统一套;

8、电子显示屏及音像系统配套一套;

9、“无人农场”操作服务大厅配套设施若干。

(五)“无人农场”配套建设

1、库棚建设550m²

2、作业通道建设1500m²

五、补助环节

成安县2021年主要农作物生产全程机械化项目省级财政补助资金共计200万元,主要用于以下方面:

(一)农机作业装备补助。围绕我县申报农作物全程机械化生产需求,本着“缺什么补什么”的原则,对先进适用、绿色节水、高效智能的农机装备(全程机械化作业环节及机具设备表详见附件2)进行适当补助。单台机具或单套监测设备享受项目补贴与农机购置补贴之和不高于其市场价格的70%;200 马力以上四驱轮式拖拉机、5行及以上自走式玉米籽粒收获机、4 行及以上棉花收获机可适当提高补助标准,单台享受项目补贴与农机购置补贴之和不高于其市场价格的80%。原则上用于补贴农机装备的项目资金总和不低于项目资金总量的60%。购置的 180 马力以上四驱拖拉机或玉米籽粒(青饲料、穗茎兼收)收获机或烘干设备,享受项目补助资金之和不高于35万元。项目支持对象所购买的农机装备,在满足全程机械化作业前提下,可根据自身和当地实际自行确定机具品牌及型号,报县农业农村局备案,由市农业农村局核准。

(二)农机基础建设补助。依据当年实际情况,用于项目承担主体开展必要的晾晒场、粮食烘干设施、农机具存放场所、维修车间等生产条件建设和配套设施建设补助。该部分项目资金不得高于项目资金总量的12%。

(三)其它补助。主要用于与项目实施直接相关的农业机械租赁、设备损耗、燃料、现场演示会、资料购置与印制、委托服务费等,该项资金不超过项目资金总量的3%。

(四)无人农场补助。依托赵春江院士团队和河北省农林科学院专家团队,开展小麦、玉米生产“无人化”作业智能装备技术试验示范,补助资金向无人农场试点建设进行重点倾斜和扶持。无人农场建设所需要的无人化智能终端系统给予全额补助,其他所需农机装备补贴比例与普通全程机械化项目农机装备相同。无人农场建设实施方案经县领导小组通过后报市农业农村局核准执行。具体项目补助预算见附表3。

六、补助方式

(一)先建后补分阶段报账拨付。按照省方案规定,依据项目建设进度,采取先建后补与边建边补相结合的方式,分阶段报账拨付补助资金,做到当年建设,当年见效。6月30日前,成安县农业农村局配合财政部门,支付“无人农场”机具选型和试验补助资金不低于60%;12月底前支付完毕。

(二)核实后报账拨付。农业农村局对试验示范项目承担单位完成阶段性任务情况组织核实,及时出具报账拨付意见。

(三)当年建设当年见成效。成安县农业农村部门对项目承担单位完成的阶段任务情况,统一进行组织核实,并出具项目报账意见,县财政局依据县农业农村局出具的报账意见,及时拨付项目资金。做到当年建设,当年见效。不得跨年度拨付。

七、实施步骤

(一)制定方案。省实施方案下发后,结合相关部门及成安实际情况,制定成安县项目实施方案,明确项目承担主体、装备清单、技术模式、实施地点、实施内容、资金使用、工作进度、保障措施等,以县政府或县政府办公室名义印发执行。

(二)组织落实。1、按照县实施方案要求,认真开展项目组织落实工作,在项目示范区域的显著位置树立全程机械化技术示范展牌,制定试验项目大纲,开展薄弱环节技术对比试验,做好各项试验数据的采集分析,撰写工作及技术总结。(由县农业农村局农机办公室负责)2、要严格筛选和认真落实智能监测终端,终端设备应具备支持4G通讯、采用转速传感器对关键轴作业状态进行实时监测、支持高 清拍照摄像头且分辨率不低于 1024*768、支持定时5分钟拍摄 一张工作照片、支持两路及以上摄像头同时拍照等功能。如需其他智能监测终端,应根据作业需求择优选择(由赵春江院士团队和河北省农林科学院专家团队负责)。

(三)技术示范。开展全程机械化技术模式示范推广、玉米生产“无人化”作业智能装备技术试验示范和玉米籽粒低破碎机械化收获试验示范推广,在完成示范作业任务的同时,创建一个百亩示范方,在“三夏”、“三秋”等关键时节召开现场演示会,示范推广新机具新技术。

(四)总结验收。项目实施完成后,县农业农村局要及时总结,整理档案资料,自验合格后县农业农村局提出验收申请,由市农业农村局组织相关人员进行项目验收。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立2021年成安县主要农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目实施领导小组,由主管农业副县长任组长的项目领导小组,负责方案制定和资金使用等事项,重大事项和重要决策要形成会议纪要;成立项目实施小组,负责按照项目实施方案,开展农机装备选型、对比试验、技术推广、宣传培训和模式总结等工作,对项目实施主体进行监督 检查。成立专家顾问小组,负责指导项目实施、开展技术培训,对农机农艺融合、机械化信息化融合等提供技术支撑。要构建上下联动、多方协作、合力推进的工作责任机制,保障全程机械化工作顺利开展,辐射带动周边区域共同发展。

(二)明确工作职责。县农业农村部门对本辖区项目建设负全责,负责组织制定年度实施方案,细化工作措施,完善项 目机制,落实工作责任;负责在“三夏”和“三秋”等关键时节召开现场演示会,开展新技术新机具试验示范与推广应用,形成全程机械化解决方案;负责开展项目工作总结,落实项目补助资金兑付结算。

(三)加强政策扶持。优先对联合整地机、精量播种机、自走式玉米籽粒收获机(茎穗兼收机、青饲料收获机)、粮食烘干机等全程机械化项目所需机具进行补贴,切实做到应补尽补。县农机深松深耕、农业社会化服务等农业项目优先向实施区域倾斜。强化对农机服务组织的金融支持和信贷服务,积极探索发展大型农机金融租赁服务。

(四)加强宣传引导。及时总结项目实施工作中的好做法、好经验、好典型,通过组织召开现场观摩活动、开设网络宣传专栏等多种形式,集中发布主要农作物生产全程机械化的技 术成果、工作进展等,加强交流和学习借鉴。充分利用网微、 端、视、听等多种载体,开展主题突出、形式多样的宣传报道, 为全程机械化推项目实施营造良好舆论氛围。

(五)加强监督考核。全面履行监管职能,严格项目资金使用管理,杜绝弄虚作假、降低作业标准、套取补助资金、违规购买机具等现象发生,一经发现,依法严惩不贷。

相关链接:关于《印发2021年成安县创建河北省主要农作物生产全程机械化(无人农场)示范项目实施方案的通知》的政策解读