成安县人民政府办公室关于印发《成安县2021年政务公开主要工作任务和责任分工方案》的通知

发布日期: 2021.07.05 索引号: 00062100-X-0204-2011-1131
发布机构: 政府办公室 文      号: 成政办〔2021〕21号
公文种类: 成政办
成文日期: 2021.07.02

成安县人民政府办公室

关于印发《成安县2021年政务公开主要工作任务和责任分工方案》的通  知

 

各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位:

    《成安县2021年政务公开主要工作任务和责任分工方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

                             成安县人民政府办公室

                                                              2021年7月2日

 

  (此件公开发布)

成安县2021年政务公开

主要工作任务和责任分工方案

 

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好政务公开工作责任重大。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家、省、市关于政务公开的各项决策部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,继续坚持以人民为中心的理念,推进权力运行全过程、优化服务全流程、信息管理全链条、回应关切全方位的政务公开工作,健全政务公开体系,推动法治政府、服务型政府建设,助力成安经济社会持续健康发展。  

一、突出重点领域信息公开,助力“十四五”开好局起好步。

(一)开设专栏、突出重点,做好各类规划信息主动公开。县政府门户网站将设置专栏,归集各乡(镇)政府、经济开发区,县直有关单位主动公开的规划信息,全面展示我县规划体系,更好引导全社会关心支持规划实施工作。各单位要主动公开国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位

(二)加强监管,优化环境,做好市场监管和执法信息公开全面公开市场监管规则和标准,及时调整更新发布主动公开市场准入负面清单,及时公开市场体系建设的相关举措、成效等。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开,主动公开城镇公用企业垄断问题专项执法行动和重点领域反不正当竞争执法行动通知、方案和典型案例,依法向社会公开相关行政执法结果等信息。(牵头单位:发改局、市场监管局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(三)横向扩面、纵向延伸,推进各类财政信息公开。各单位要落实本单位预决算公开主体责任,横向上要稳步扩大预决算公开范围,严格公开时限、内容、方式,不断增强预决算透明度,持续深化地方政府债务信息公开,定期集中公开政府债务、偿债等信息,要做好政府债券存续期信息公开。纵向上要加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,财政局要会同相关业务主管部门,推动补贴信息公开向村和社区延伸,并与村(居)务公开有效衔接。(牵头单位:财政局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(四)统一步调、精准回应,做好常态化疫情防控信息公开。强化政府内部信息整合,要统一思想、统一标准、统一步调提高疫情防控信息发布,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、假期人员流动等权威信息的发布,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作,避免因不当公开影响正常生产生活秩序或者侵害公民、法人和其他组织的合法权益。(牵头单位:卫健局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(五)关注民生、完善服务,做好公共企事业单位信息公开。要坚决贯彻以人民为中心的发展理念,特别是在涉及教育、卫生健康、供水、供电、供气、供热、生态环境、公共交通等民生领域的相关单位,要抓好公共企事业类信息公开,要主动对接、及时掌握上级有关部门重点领域公共企事业单位信息公开规定的制定、修订情况,结合我县实际,适时出台相关领域配套制度文件,确保衔接有序,落实到位。(牵头单位:教体局、卫健局、环保局、交通局、综合执法局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

    二、深入推进基层政务公开标准化制度化建设,推动政务服务高质量发展。

在去年工作的基础上,继续贯彻落实《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(成政办2020—11号文)的工作任务目标,坚持“四个再”目标,即:平台再延伸,全覆盖;流程再打造,更清晰;制度再规范,更准确;体系再健全,更完善,继续推进完善基层政务公开标准化规范化建设工作,推进县域内政务服务质量再上新台阶。

(一)完善权责清单编制发布工作。各单位全面梳理依法行使的行政权力和依法承担的服务职责,完成权力和责任清单“两单合一”的编制工作,并在政府网站建立专栏及时向社会公开。相关单位要同步编制权力运行流程图和办事指南,推进权力运行的源头公开、过程公开、结果公开。(牵头单位:政府办、编办、司法局、行政审批局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(二)提高依申请公开办理质量。强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式。积极拓宽申请渠道,规范办理程序,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。加强业务培训和案例指导,不断提高政府信息公开申请办理规范化水平,降低政府信息公开纠纷数量和比重。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(三)提升各类政务公开载体建设。一是全面推行政府网站和政务新媒体集约化建设,达到公开、互动、服务融合发展:二是拓宽政务服务事项“一网通办”的覆盖面。三是年底前,实现县级政府门户网站全部支持互联网协议第6版功能。四是加强对政务新媒体的监管,对群众关注度低、无力维护的微信、微博、APP等要坚决关停。五是完善政府公报数据库,拓宽政务公报载体的传播,推进数字化利用。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

    (四)加强政府规范性文件管理。司法局要在年底前系统梳理本级政府现行有效规章,通过政府信息公开平台集中公开,提供查阅、检索、下载服务,方便公众查询使用。要认真贯彻执行《河北省规范性文件管理办法》,及时将过期失效的规范性文件废止情况公开。(牵头单位:司法局、责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

三、围绕重大政策发布解读,促进服务经济社会发展  

(一)突出解读重点。贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,紧扣“六稳”、“六保”工作任务为重点,扩大有效投资、精准服务实体经济、调整优化产业结构、改善生态环境质量、培育壮大创新主体、深化重点领域改革、实施乡村振兴战略、新城规划建设、老城改造提升、发展教育事业、提升就业水平等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期,为实现今年经济社会发展主要预期目标营造良好氛围。(责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(二)优化解读方式。要注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,提升政策解读质量和时效。要积极解答政策执行机关和社会公众的咨询,加强对基层干部重大政策解读和培训力度,精准传达政策意图,推动基层全面把握政策。要依托政务服务便民热线、实体服务大厅和一体化政务服务平台,设立政策咨询综合服务窗口,为社会公众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。政府服务大厅要建立完善政务公开专区,在显要位置向公众提供可查询政策文件、解读材料及相关设备设施,帮助群众及时了解政策内容。积极对接国务院政策问答平台,加快形成政策问答体系,增强政策解读效果。(牵头单位:政府办、行政审批局,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(三)重视回应效果。进一步健全政务舆情收集、研判、回应机制,实行台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,密切跟踪政策执行效果和相关舆情。围绕社会重点关切以及对政策的误解误读,及时释疑解惑,密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗、养老社保、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,回应存在的共性问题,助力政策完善,切实维护政府公信力。(责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

四、强化督导检查,确保政务公开决策部署落实、落地。

(一)强化学习提素质。要定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力,增强政府工作人员法治意识、公开意识、服务意识,更好保障人民群众合法权益。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(二)督导问责抓落实。各单位要对本方案提出的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。对2020年政务公开主要工作任务落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,对未完成的依法督促整改,并对不及时准确贯彻执行政务公开相关工作部署的单位和人员,严格依照政务公开相关规定追责问责。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

(三)严格考核促提升。贯彻落实《邯郸市政务公开工作考核办法》和县级考核的相关规定,结合实际科学设置考评指标体系,规范有序开展政务公开考核、评议,将政务公开工作纳入绩效考核体系,考核结果作为单位和单位领导班子综合考核评价的重要依据。(牵头单位:政府办,责任单位:各乡(镇)、经济开发区,县直有关单位)

各乡(镇)、经济开发区、县直各单位要将本方案落实情况纳入信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

相关链接:关于《2021年成安县政务公开主要工作任务和责任分工方案的通知》的政策解读